2020-09-14 13:29:37 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,当初创建福利国家的世界已经不复存在。过去30年,有些政府看到福利国家适应“新社会风险”带来的新现实的必要性。

参考消息网9月14日报道 西班牙《外交政策》双月刊网站9月1日刊载题为《寻找新福利国家》的文章,作者系政治分析师路易斯·科尔纳戈·博纳尔,文章探讨了福利国家面临的问题和改革方案。文章编译如下:

疫情引发的经济危机再次凸显出福利国家的作用,以及这一模式多年来所面临的结构性挑战。这场危机也许将转化为福利国家内部的经济不平等,当初创建福利国家的世界已经不存在,关于福利国家现代化的必要性和可能的改革方案成为政治讨论的重要话题,而改革方案首先要考虑必要的政治与社会需求的相结合。

过去几十年,西欧国家经历了重大的经济、政治和社会转变,福利国家及其面对的挑战也发生了变化。在上世纪70年代,石油危机、经济增长的放缓以及失业的增加使得福利国家的黄金时代随之结束。工会力量和工资增长开始减少,国内收入差距增大。去工业化同时伴随着向知识经济的转型,同时出现了其他结构性现象,例如就业结构向第三产业倾斜、高等教育人数增多,以及妇女就业比重越来越大。

总而言之,当初创建福利国家的世界已经不复存在。很大一部分人的就业变得不稳定;婚姻稳定的双亲家庭不再是正常现象,出现了单亲家庭等其他家庭模式;出生率下降和人均寿命延长导致社会人口老化、社会支出增加;移民问题带来更多的政治竞争,极右翼将社会方案政治化,希望能保护本地人口相对外来人口的优势。

过去30年,有些政府看到福利国家适应这种“新社会风险”带来的新现实的必要性。例如在瑞典,上世纪90年代的经济衰退导致很多社会计划削减内容,有些计划还强化了获得福利的条件。但是与此同时,各界支持改革社会政策,这些政策开始更加关注通过更积极的就业政策为市民提供素质培养和提高技能,以改善他们在劳动市场的地位。在丹麦,实行了就业改革以及相同方向的社会政策改革,在加强积极的就业政策的同时,丹麦的就业市场变得更加灵活。

瑞典运河

8月8日,人们在瑞典斯德哥尔摩的一条运河中游玩。新华社/欧新

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29