2020-09-12 14:15:40 来源:参考消息网 作者:树群

参考消息网9月12日报道 阿富汗政府与塔利班之间的和平谈判将于今日(12日)在卡塔尔多哈开启。美国国务卿蓬佩奥10日启程,也将参加和谈。蓬佩奥称,此番和谈是结束阿富汗数十年战争与流血冲突的“历史性”机遇。蓬佩奥去多哈,真为阿富汗和平?

对美国而言,距离总统选举不到两月,蓬佩奥等美国政客高调斡旋阿富汗内部和谈,其真实意图显而易见,不过是选举前为特朗普提振选情。

特朗普9日再次宣布将大幅削减驻阿美军人数,美军将在很短时间内由目前的约8600人减至4000人。他同时还宣布将削减驻伊拉克的美军人数。这是在履行早在2016年大选前就宣扬的减少海外驻军、让美国士兵回家的承诺,赢得选民支持。

他说,2月以来再无美军在阿富汗丧生,“阿富汗正在取得巨大进步”。让阿富汗政府与塔利班和谈,营造阿富汗即将迎来和平的氛围,才能令其撤军更具正当性。

他说:“此次谈判是我国政府在过去几个月和几年中大胆进行外交努力的结果。美国将在团结各方和结束长达数十年的战争方面发挥重要作用。”谈判尚未开始,先往自己脸上贴金。和谈成色几何难说,美政客政治作秀氛围十足。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。