2020-09-11 13:18:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,这份文件正式明确了所谓“新冷战”时期,并在美国因恐怖主义而担忧几年之后,将俄罗斯和中国明确为对手。

参考消息网9月11日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站9月10日报道,美国特朗普政府的国家安全委员会日前通过了一份题为“西半球战略框架”的文件,主要侧重于拉美地区。新的“战略框架”为特朗普政府2017年底发布的《国家安全战略》进一步细化了针对美洲地区的普遍方针。

报道称,这份文件正式明确了所谓“新冷战”时期,并在美国因恐怖主义而担忧几年之后,将俄罗斯和中国明确为对手。

报道认为,华盛顿希望终结古巴现政权以及委内瑞拉和尼加拉瓜对古巴的仿效,这个愿望并不新鲜,但对中国在拉美表现的正式指责则是新趋势。

报道指出,华盛顿对莫斯科的指控是隐晦的,而对北京则是明确的。中国在整个拉美地区表现更加活跃,而俄罗斯的利益基本上仅限于加勒比地区。

报道还称, “西半球战略框架”在佛罗里达州发布,这其中面向大选的目的不言自明。一方面,白宫2017年发布《国家安全战略》后未在任何具体地理区域有后续落实;另一方面,距离大选只有短短几个月,佛罗里达州再次成为一匹拉美裔人群占比很高的竞选“战马”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29