2020-09-10 11:44:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:马凯硕在文章中指出,可以说,美国迷失了发展道路,而中国找到了正确道路。

美国误读了中国的战略意图。中国是能够和平崛起的,没有用武力夺取美国霸权的意图,正像基辛格博士所讲“中国人崇尚不战而胜”。中国最希望民族复兴,首先是处理好内部的发展和稳定事务,找回过去2000年古中国所享有的世界地位和尊重,忘掉鸦片战争以来的屈辱。这是一种以获得尊重为目标的内政外交战略,而美国尤其是蓬佩奥等人的谩骂则让中国人感到旧日屈辱重上心头,只会刺激中国更团结、更强硬。

特朗普决心与中国进行地缘竞争,但并没有一个全局性的长远战略,不仅亲手毁掉美国自己建立的战后多边主义机制,也没能经营好其亚太盟友体系。泰国、菲律宾这些名义上的美国盟友与中国走得更近,亚洲国家更希望看到一个不强迫它们选边站队的美国,而不是让它们在大国竞争中两败俱伤。

未来属于多边主义

新冠肺炎疫情向世人更加清楚地表明,世界各国在同一条船上。作为世界最大的发展中国家和发达国家,中美一定能够在服务各自人民的福祉基础上找到相互合作的必要性和具体领域。

亚洲国家均认为1945年建立的以联合国为核心的多边主义机制是“西方的礼物”,中美双方应携手加强现有的多边主义机制,在贸易、网络安全、核裁军等领域形成一套更加行之有效的规则。对于其他国家来说,也应该用好联合国安理会和联合国框架内的多边机制。(作者系新加坡国立大学知名学者。本文摘自他近日参加巴西知名智库巴西国际关系中心举办的“21世纪大国竞争与多边主义”专题视频研讨会时发表的主旨演讲。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。