2020-09-10 11:44:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:马凯硕在文章中指出,可以说,美国迷失了发展道路,而中国找到了正确道路。

中国找到了正确道路,原因亦有三:一是中国勇于加入全球化浪潮。二是中国在中国共产党的带领下,从最伟大的思想家中选择领袖领导国家,充分发挥了14亿人民的才能。只要中国实现韩国或日本的人均GDP,中国的GDP规模将远远超过美国。三是中国共产党从聚焦意识形态转向更加务实,像邓小平所说黑猫白猫抓到老鼠就是好猫,大家都注意到《习近平谈治国理政》一书的英文译名是“THE GOVERNANCE OF CHINA”,显然中国并不热衷于对外输出意识形态。

美国误读中国意图

从根本上看,中美之间是贤能政治(MERITOCRACY)和金权政治(PLUTOCRACY)之间的较量。

美国人往往认为,美式民主和中国共产党竞争,民主一定会赢。但事实上,美国已成为缺失平等的民主,而中国正在中国共产党最伟大的思想精英治下发展繁荣。美国金权政治的后果是无法应对其发展的结构性挑战。如以冷战相类比,美国现在的做法越来越像以前的苏联,例如受国会各种利益集团绑架无法削减庞大而不必要的军事开支,不能将这些资金用于亟须的科研和教育,而中国则保持军事开支与GDP固定比例相挂钩。美国越来越意识形态化而中国越来越务实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。