2020-09-08 09:21:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,特朗普让已经陷入严重撕裂的美国国内的两极分化态势进一步恶化、出台煽动对立的种族主义政策。假设他连任,特朗普总统可能变本加厉推行上述导致争议的政策。

就在特朗普就职前,英国《金融时报》的马丁·沃尔夫将这一时刻描述为“既是西方引领全球化的经济时期的终结,也是美国引领全球秩序的冷战后‘单极时刻’的地缘政治时期的终结”。在这种情况下,事实可能表明特朗普是美国和世界历史的转折点,如果他赢得连任则尤其是如此。他在选举中的吸引力可能会影响国内政治,但他对世界政治的影响可能是变革性的。

当前关于特朗普的辩论重新提出一个由来已久的问题:重大历史结果是政治领导人选择的产物吗?抑或在很大程度上是任何人都无法控制的社会和经济力量的结果?

在我看来,他们更像是试图避开岩石的漂流者,偶尔翻倒,有时候能成功漂向预定目的地。

换句话说,领导人和他们的技巧很重要——这也意味着不能轻易忽视特朗普。比他的推文更重要的是他对机构、联盟和美国有吸引力的软实力的削弱。民调显示,自2016年以来,这种软实力的吸引力出现下降。

马基雅维利式的技巧和组织技巧对成功的美国总统来说必不可少,但情商也是,它会形成自我认知、自我控制和情境洞察力,而这些在特朗普身上都不明显。

无论是2021年还是2025年,他的继任者都将面对一个变化了的世界,原因之一是特朗普独特的性格和政策。这个变化有多大,将取决于特朗普担任一届还是两届总统。我们将在11月3日之后知道,我们是处在历史的转折点,还是处在一次历史偶然的结尾。

(2020-09-07 09:27:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐