2020-09-08 09:21:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,特朗普让已经陷入严重撕裂的美国国内的两极分化态势进一步恶化、出台煽动对立的种族主义政策。假设他连任,特朗普总统可能变本加厉推行上述导致争议的政策。

在不久前举行的共和党全国代表大会上,无论是特朗普本人还是共和党高层,说话的口气都好像新冠肺炎疫情已经被彻底战胜。即便他是特朗普,总还是有人会觉得把如此糟糕的防控表现说成是成功也太离谱了吧。但是美国政治的两个变化就是将不可能变成了可能。

一是席卷美国社会的民主、共和两党的严重“族群对立”。

这种两极分化始于数十年前,在特朗普上台后愈演愈烈。今天,大量共和党人效忠的只是特朗普个人,而不再是小政府、个人自由等价值观和原则。“俄罗斯不是美国危险的敌人而是朋友”、“美国的疫情防控措施比任何其他国家都出色”……无论特朗普总统怎么说他们都照单全收。

第二个棘手的变化与技术和互联网相关。虽然所有人都可以畅所欲言,但其中也包含一些毫无根据的阴谋论和性质恶劣的诽谤中伤。

甚至美国可能正在遭遇与大选本身有关的重大危机。由于疫情肆虐,很多选民可能不会前往投票站,他们更愿意以邮寄选票的方式投票。但是特朗普在过去的三个月时间里一直锲而不舍地攻击邮寄投票不合法,却又给不出任何证据。这都是因为邮寄选票被认为对民主党有利。甚至他还在策划阻止邮寄选票被纳入最终计票。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐