2020-09-08 09:21:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,特朗普让已经陷入严重撕裂的美国国内的两极分化态势进一步恶化、出台煽动对立的种族主义政策。假设他连任,特朗普总统可能变本加厉推行上述导致争议的政策。

就在疫情肆虐的5月25日,明尼苏达州发生了白人警察暴力执法致死非裔男子的事件。针对警察的抗议声浪已经发展为非裔美国人寻求消除种族歧视的“黑人的命也是命”运动,大批愤怒的民众走上街头。

过去半个世纪的美国历任总统无不致力于寻求实现国民的团结。但是特朗普明确站在警察一边,甚至将参与抗议的民众斥为抢劫者和无政府主义者。这种赤裸裸的带有种族主义色彩的煽动性言论虽然稳固了以保守派为核心的特朗普的基本盘,却加剧了更多美国民众的反特朗普情绪。

民主党方面,预选中表现最为稳健的前副总统乔·拜登最终获得了党内提名。特朗普在新冠肺炎疫情、经济和种族问题上的表现也反映在了不断下跌的支持率上,而拜登一度将领先幅度扩大到10个百分点,看上去民主党的胜利似乎已成定局。

但是真正的战斗才刚刚打响。特朗普总统连任的可能性仍然充分存在。因为比起疫情,如何维护“法律与秩序”眼下成了更多选民关注的问题。

全美各地针对种族问题爆发的抗议示威和对立冲突此起彼伏。抢劫、骚乱、流血事件时有发生。但是无论是拜登还是民主党在反对暴力方面都没能展现出足够的强硬。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐