2020-09-07 09:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:木子

参考消息网9月7日消息 70年前,抗美援朝战争发生在新中国的初生伊始,这场“立国之战”成为中华民族走向复兴之路的重要起点。

70年后的今天,中国已走进世界舞台的中央,然而在一些政客的挑唆下,来自全球唯一超级大国美国的对华施压遏制,再度成为中华民族复兴之路上的严峻挑战之一。今天如何处理对美关系,事关中华民族百年复兴大业的战略全局。

建交达40多年的中美正遭遇两国关系最严重的挑战。其根本原因在于,美国的霸权心态始终没能转变。尽管中国根本无意走苏联老路去与美国争霸,尽管中国与美国发展大国关系40余年,然而美国依旧摆出那副毛主席当年所说的“美帝是一有机会就要整我们的”模样,既不肯正视中国政府和人民的建设成就,更不肯承认这个世界不是只有美国模式一条发展道路。

抗美援朝战场上的硝烟已经散去几十年,虽然70年来中美两国在国际格局中的地位和影响早已发生世异时移的巨变,但现实说明,反击美国霸权主义强权政治的斗争依然没有停止。

只是,我们现在面临的挑战和压力、所处的周边与全球环境却存在着明显差别。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。