2020-09-04 20:32:19 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,全球侵略战争和二战爆发策源地同时存在两处,即日本和德国,而非仅欧洲一处。

参考消息网9月4日报道 俄罗斯《生意人报》网站9月3日刊载题为《始于中国的胜利》的文章,作者系俄中友好、和平与发展委员会俄方智库理事会主席维克托·伊万诺夫,作者以详实的历史资料,反对第二次世界大战爆发于1939年9月1日的说法,揭示了在此日期之前就发生了的一些历史真相。作者认为,导致认知偏差的“罪魁祸首”是对于今日世界而言古怪且陈腐的欧洲中心主义。文章编译如下:

即便是重要的专家和政治家,也难免会被欧洲中心主义引入认知歧途。他们出于某种原因,“默认”第二次世界大战爆发于1939年9月1日,即希特勒领导下的德国开始进攻波兰。然而,这与众所周知的事实相悖,即这场人类历史上最大规模的战争,至少在两年前就已打响,全然不在欧洲,燃起烽烟的是亚洲,战争肇端于军国主义日本对中国的进攻,东京当时是德国的主要军政盟友。到1939年9月,二战已进行到如此激烈的地步,单是死亡人数已超过1500万。

显然,在处理一些基本问题的过程中,譬如判定人类历史上最血腥战争的起始时间,重要的不是情绪与成见,而是分析以及植根于事实之上的逻辑。为此必须遵循客观标准,这才能对二战起始时间的判定提供有分量的依据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。