2020-09-03 17:57:04 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,共和党大会之后,随着特朗普全力备战总统竞选最后一程,与2016年竞选形成鲜明对比的是,他对美国对华贸易逆差保持了沉默。

参考消息网9月3日报道 英国《金融时报》网站9月1日发表题为《特朗普为何不再谈论对华贸易逆差了?》的报道称,共和党大会之后,随着特朗普全力备战总统竞选最后一程,与2016年竞选形成鲜明对比的是,他对美国对华贸易逆差保持了沉默。

报道注意到,在共和党大会上,特朗普全面抨击中国。但是,随着11月大选一天天临近,特朗普在贸易问题上却惹人注目地闭口不谈了。

在2016年竞选总统期间,特朗普承诺会在贸易问题上对华采取更加强硬的立场。

对北京发动贸易战之后,今年1月他达成了一项有限的贸易协议。但是,贸易赤字仍然居高不下。

布鲁金斯学会中国问题专家、乔·拜登竞选团队的非正式顾问瑞安·哈斯说,2016年竞选期间,特朗普承诺会为美国工人谈判达成更划算的贸易协议,要求选民把贸易赤字规模当作“记分卡”。

哈斯补充说:“他(现在)不想谈论贸易问题的原因是,他不希望媒体就此展开辩论。美国人恰恰在特朗普说要为他们解决的问题上一败涂地。”

此外,美国之音电台网站9月2日也发表题为《美中全面角逐 为何贸易方面如此平静?》的报道称,数月以来,美国和中国围绕政治、科技和军事展开全面角逐,但贸易似乎成为两国关系中最牢固的部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。