2020-09-03 11:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,“一带一路”项目是通过中国与接受国之间的谈判开展的,“是通过无数碎片化的互动共同创建的”。世界其他国家应该“停止将‘一带一路’倡议视为一个精心策划的宏大战略并予以应对”。

参考消息网9月3日报道 《日本时报》网站9月1日刊发日本多摩大学规则制定策略中心副主任布拉德·格洛瑟曼的文章称,中国从未蓄意开展所谓“债务陷阱外交”。文章摘编如下:

有人认定,“一带一路”倡议试图将北京的影响力扩大到全世界。过度负债可能会成为问题,但并非一项中国战略的产物。相反,要归咎于债权人和接受国“需要与贪婪”的结合。日本和其他国家应关注这些持久问题,而不是“一带一路”倡议。

约翰斯·霍普金斯大学中国-非洲研究所的研究员德博拉·布劳蒂加姆断言,在数以千计“一带一路”项目中,汉班托塔港是唯一可被称作所谓“债务陷阱外交”的。如果说汉班托塔港是一个“债务陷阱”,那么,并不是中国设下了这个陷阱。英国皇家国际问题研究所的一篇新研究报告将此归咎于国际货币基金组织对斯里兰卡的紧急财政援助——中国资金“不是用来偿还与港口相关的债务,而是用来偿还利息较高的贷款,通常是欠西方实体的债务”。事实上,几乎所有关于发展中国家债务的研究都认为,发达国家的贷款条件比中国更苛刻。  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。