2020-09-03 11:05:17 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,事实证明,旷日持久的经济衰退会加剧政治分裂和两极分化,为反体制言论的盛行提供成熟条件。

参考消息网9月3日报道 美国《大西洋月刊》网站8月22日刊载题为《疫情不是民粹主义的丧钟》的文章,作者系亚斯明·塞尔汉,文章指出,新冠肺炎疫情导致经济严重衰退,民粹主义借此大行其道。文章编译如下:

从许多方面来说,新冠肺炎疫情对民粹主义者而言无疑是有害的,它还让民粹主义者所青睐的一些尖锐问题——包括移民和欧盟问题在内——半途而废。

也有人认为,在称职的治理和专业知识受到重视、令一些人偏爱的反体制话题黯然失色的情况下,民粹主义还有什么可信的机会?但现实并非如此简单。这场危机势必使全球经济陷入自二战以来最严重的衰退——据世界银行预测,此次衰退的严重程度将是2008年金融危机的两倍以上。这场危机不会扼杀民粹主义。相反,民粹主义会在危机中繁荣发展。

惯将危机归咎他人

有关民粹主义的辩论常常忽视民粹主义在现代民主国家中是多么的根深蒂固。虽然这个词已经成为一个流行用语,代表所有具有破坏性和出人意料之事,但更准确地说,它可以被理解为一种用“普通人”的意志对抗“腐败精英”的政治风格。作为一种思想上较薄弱的意识形态,它以许多不同的方式表现出来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。