2020-09-02 18:34:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,拉丁美洲的经历很能说明问题:该地区人口只占全球总数的8.4%,但到目前为止新冠肺炎死亡人数却占了30%。

参考消息网9月2日报道 世界报业辛迪加网站9月1日发表文章《新冠疫情中等收入陷阱》称,新冠肺炎疫情对中等收入国家造成了重创。除美国以外,迄今为止新冠肺炎病例最多的十个国家都是中等收入国家。同时,中等收入国家的经济展望同样令人沮丧。文章编译如下:

新冠肺炎疫情对中等收入国家造成了重创。除美国以外,迄今为止新冠肺炎病例最多的十个国家都是中等收入国家。每日新增病例数量和每百万人口死亡病例数量也是如此。

中等收入国家的经济展望同样令人沮丧。到2020年,家庭收入将全面下降,包括在经济不景气情况下全球新增的1亿赤贫人口的大部分。

拉丁美洲的经历很能说明问题:该地区人口只占全球总数的8.4%,但到目前为止新冠肺炎死亡人数却占了30%。国际货币基金组织(IMF)估计拉丁美洲和加勒比海地区的GDP今年将收缩9.4%,世界银行则预计该地区的贫困率将上升10个百分点。

这些挫折适逢社会动荡浪潮席卷中等收入国家。除了秘鲁和加纳等少数例外,引发不满情绪的主要因素——尤其是在拉美——是经济增长乏力、缺乏向上的流动性以及要求提高政治代表性和参与度。即使在智利等形势较好的经济体,许多人也认为他们的期望和抱负没有得到满足,收入分配顶层的人获得了大部分收益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐