2020-09-02 15:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,美国通过助长排他性利益加剧了自己的忧虑。

参考消息网9月2日报道 西班牙中国政策观察网站8月31日刊发题为《先有蛋还是先有鸡?》一文,作者为西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。文章摘编如下:

我们不应忽视以下事实:在2002至2012年,当前趋势就隐约可见,中美对抗有长期存在的可能性。例如在奥巴马执政时期,美国就提出了“转向亚洲”政策,希拉里·克林顿2011年还在《外交政策》上公开发文,提出美国要在亚太地区实现军事和外交上的再平衡。

中美对抗也并非凭空发生。克林顿政府和小布什政府也采取了重要步骤遏制中国。同时美国与亚洲国家的军事联盟也在深化,并且努力促成跨太平洋伙伴关系协定以遏制中国的影响力。

但是,这些遏制中国的动作与合作是共存的,而特朗普不同,他似乎认为,与中国合作是美国对华政策的禁忌。北京当然认为,美国对华政策已经变得更加“强硬”。哈佛大学费正清中国研究中心研究员罗伯特·罗斯曾精确地指出,将“重心”转向遏制中国,不过是美国政策的一种自我预设,只会加剧中国的不安全感,从而破坏地区稳定,减少中美两国之间合作的可能性。我们现在正处于这种状态之中,夸大中国的威胁,而不是减少它的焦虑,我们通过助长排他性利益加剧了自己的忧虑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐