2020-09-02 10:56:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,在自民党内部,潜在继任者之间的角逐已经秘密进行了几个月。但有一点已经很清楚,没有哪个主要竞争者会寻求软化日本的外交政策立场。如果说会有什么不同的话,那就是他们可能会争相在安全问题上显得更加强硬,主张增加军费开支,提高先发制人的打击能力。

参考消息网9月2日报道 世界报业辛迪加网站8月28日刊载题为《安倍晋三留下的日本》的文章,作者系英国《经济学人》周刊前主编比尔·埃莫特,文章总结分析了安倍的政治成就和遗产,并对其继任者的政策立场进行了预测。文章编译如下:

内政问题压力不小

安倍晋三因健康原因突然辞职,结束了日本执政时间最长的首相的任期。安倍还是最热衷于与美国总统唐纳德·特朗普打高尔夫球的世界领导人。

尽管安倍留下了仍然疲软的经济,但他使日本在防务和外交政策方面更加强大和自主。

自年轻时期开始,安倍一直患有溃疡性结肠炎,这种令人虚弱的疾病曾迫使他在担任首相一年后于2007年辞职。那次卸任也与严重的政治困难重合,使他在2012年重新掌权更备受关注。鉴于最近两次前往医院都受到高度关注,安倍旧疾复发很可能是真实的。然而,由于东京奥运会已被推迟到明年夏天,很难相信他会选择现在卸任,除非他也感受到了巨大的政治压力。

从国际角度来看,安倍的支持率下滑似乎令人感到意外,因为他的国家与美国或大多数欧洲国家相比,新冠肺炎死亡病例还不到1300例,而且经济下滑幅度也较小。但安倍政府却因在疫情政策上沟通不足和对经济政策看似漫不经心的反应而招致批评。而且,在安倍长期执政后,累积的丑闻和民众对一成不变的领导层的厌倦也对他产生了不利影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。