2020-09-02 09:31:33 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,中美两国经济错综复杂,紧密相连。这不是几根可以简单剪断的线头,而是具有抗拉扯能力的纺织品。

参考消息网9月2日报道 美国商业内幕网站8月31日发表题为《美国与中国正走向竞争,而非冷战》一文,作者为美国斯特拉特弗公司负责战略分析的副总裁罗杰·贝克。文章摘编如下:

21世纪的地理视角正在形成当中。其核心是中国与美国通过竞争来继承过去500年欧洲在国际体系中的中心地位。

21世纪刚刚到来时,中国正处于经济大发展的前夜,而冷战中的“胜利”使美国成为貌似不可战胜的全球霸主。

2001年“9·11”袭击、2008年全球金融危机以及眼前的新冠肺炎疫情都削弱了美国这种战无不胜的感觉。但我们仍然可以说,美国成为了这个新世纪的世界体系中心。

中国正将自己打造成21世纪地理中心。中国的集中式治理与经济模式、不断增长的军事实力以及庞大的人口规模,使之成为与美国处于同一量级的竞争对手。不断增强的经济军事实力带来了政治影响力,中国正积极寻求重塑全球准则与规则。

中国与美国正在争夺国际体系的中心角色。在如今的世界里,尽管经济民族主义有所复苏,但实现真正的脱钩非常困难,几乎不可能。

将世界一分为二的冷战发生在独特的历史时期——之所以出现那种你死我活的对抗关系,是因为国际体系在欧洲和亚洲经历数十年战争后处于彻底崩溃的状态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。