2020-09-02 07:51:12 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:对于一心想成为“大国”的印度而言,如果连刚刚作出的承诺都可以出尔反尔,即使“志向”再高远,心态若经常失衡或不健康,那么离需要担当的大国角色注定还是会越来越远。

参考消息网9月1日报道(文/十四心)

这两天,来自印度和中印边界线上的消息,突然再次多了起来。而且,事态的严重程度,或许已相当不简单。

一个重要信号是,从8月31日到9月1日,短短两天的时间里,西部战区、中国驻印使馆、中国外交部先后表态,就8月31日印军破坏前期双方多层级会谈会晤达成的共识,在班公湖南岸、热钦山口附近再次非法越线占控,公然挑衅,造成边境局势紧张,密集发出警告。

先来看有关措辞。西部战区新闻发言人张水利大校用了“两个严重”来定性印方行为:严重侵犯中国领土主权,严重破坏中印边境地区和平稳定。不仅直接点明了印方行为的恶劣程度,也可以说是对其的重要提醒。(早前报道链接)

值得注意的是,张水利大校还特别用两个词来描述印方行为:出尔反尔、背信弃义。如果说“两个严重”是在说明问题的性质,上述八个字则表明,印方非法越线的举动完全抛弃了此前的承诺,这与他们后来倒打一耙却弄巧成拙提到自己所谓的“先发制人”可以相互验证。

而在中国驻印使馆和外交部发言人先后的表态中,均提出了“三个立即”:要求印方严格管控和约束一线部队,切实遵守承诺,立即停止一切挑衅行为,立即撤回非法越线人员,立即停止任何导致局势升级和复杂化的举动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。