2020-09-01 18:42:37 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,美国外交和安全机构应该将与中国的竞争定义为特定领域的有限竞争,而不是善与恶之间的全面生死斗争。

参考消息网9月1日报道 美国《外交政策》双月刊网站8月26日发表题为《对中国保持冷静》的文章,作者为美国乔治敦大学教授、新美国组织高级研究员阿纳托尔·利文。文章摘编如下:

现实主义国际关系思想的一个核心特点在于对重要国家利益与次要国家利益的区分。至关重要的利益是对一个国家生存的威胁。

美国与中国之间的竞争不是这样一种生死斗争,而且非常重要的一点在于美国不应这样认为。“新冷战”一词是一个廉价的新闻用语,但它含有真正的危险。美国和中国的地缘政治竞争与美国和苏联的地缘政治竞争有着根本上的不同,如果美国统治集团从冷战的角度来界定它,那么可能会对美国乃至整个世界造成巨大损害。

美国外交和安全机构应该将与中国的竞争定义为特定领域的有限竞争,而不是善与恶之间的全面生死斗争。撇开别的不说,把与中国的斗争作为整个美国政策的中心,会严重分散人们对于美国公民福祉实际上所面临的更大威胁的注意力:在国内是经济不平等和种族紧张关系;在全世界则是气候变化及其影响。

新冠疫情也应该有助于美国更好地理解普通美国人的真正利益。无论特朗普政府现在试图说明什么,此时此刻令美国死亡人数超过越南战争和朝鲜战争阵亡人数之和的是一种病毒,而不是一个对立的大国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。