2020-09-01 18:38:12 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“最重要的是,我们需要沟通,需要特别的沟通渠道”

参考消息网9月1日报道 葡萄牙《公众》日报网站8月30日发表题为《中国VS美国:虚假的“新冷战”》一文,作者为豪尔赫·阿尔梅达·费尔南德斯。文章摘编如下:

随着中美紧张关系加剧,关于“新冷战”的讨论越来越多。几年前,俄罗斯和西方各大国之间“冷战”的回归一度成为热议话题。但今天的俄罗斯已经不再是苏联。从2018年开始,分析人士将该议题中的俄罗斯换成了中国,再次寻求与20世纪的冷战进行类比。事实证明,今天的世界已不再是上个世纪的世界。这是后互联网时代,军备竞赛主要在技术和人工智能领域展开。新竞赛的结果是一个巨大的未知数,而新冠病毒进一步“感染”了冲突。

过去20年中的一个伟大事实是中国的崛起及其与美国间竞争的日益加剧。在此期间,两大经济体相互渗透,以至于分析人士提出了“中美国”这一概念来形容两国的超级融合。

白宫的国家安全战略将中国描述为主要战略竞争对手。

其中的原因是结构性的。如果拜登赢得大选,美政府的风格将发生变化,与盟国的关系也将发生重大改变,但与中国间的问题仍将存在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。