2020-08-31 12:04:13 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,鉴于斯诺登在2013年披露的美国国家安全局的全球监控项目,蓬佩奥声称要保护美国公民隐私的新政策是极其伪善的。

参考消息网8月31日报道 美国《外交政策》双月刊网站8月27日发表题为《科技巨头拥抱新冷战民族主义》的文章,作者为技术从业者兼撰稿人杰斯·陈。文章摘编如下:

谷歌公司前首席执行官埃里克·施密特长期主张深化与五角大楼的关系,现在他担任国防创新委员会主席。

谷歌的情况远非个案。支撑这种对美国政府的新亲近的,是人们对于中国科技公司崛起可能宣告硅谷优势地位终结的广泛焦虑。在过去一年里,技术投资人彼得·蒂尔和施密特本人都曾发出同样的警告:硅谷必须开始与五角大楼合作,否则中国将胜出。

大型科技公司对中国的敌意是一种相对新的现象。2017年,谷歌曾在北京开设了一个人工智能实验室,声称“人工智能和它的好处没有国界”。2016年,脸书创始人马克·扎克伯格急于开发中国庞大的广告市场。

但是随着美国总统特朗普把疫情归咎于中国,并就香港问题进行针锋相对的矛盾升级,本已动荡的美中关系已跌至新低点。科技公司的高管们纷纷站队,集体支持反华鼓噪,为承接军方的合约开脱和回避监管。

但在求助民族主义以回避监管的现象背后,是硅谷必须如何行动才能保持对中国科技产业的领先地位的更深层意识形态问题:很多年来,硅谷的全球成功代表的是西方所谓新自由主义的胜利。谷歌成为创新的基石。但是随着阿里巴巴、腾讯、华为及其他诸多公司的崛起,硅谷的全球秩序已经受到怀疑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。