2020-08-28 19:39:39 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,特朗普与中国的贸易战让美国消费者付出了巨大代价,加剧了美国的贸易不平衡,损害了美国企业的利益。

根据官方数据,自2018年7月以来,中国对美国的月均贸易顺差约为270亿美元,高于前五年平均的210亿美元。事实上,同期美国的总贸易逆差从每月410亿美元增加到了484亿美元。

换句话说,特朗普与中国的贸易战让美国消费者付出了巨大代价,加剧了美国的贸易不平衡,让其他新兴出口国受益,而损害了美国企业的利益。

在贸易战的另一方,中国生产商被排挤出美国,许多生产商得以将出口转向别处。根据世界贸易组织数据进行的计算显示,尽管中国在美国的市场份额减少,但中国在全球出口市场中的份额增加了近半个百分点。

事实上,我们的研究显示,自贸易战开始以来,中国对许多贸易伙伴出口附加值的贡献明显增加。

中国过去两年的经验表明,有了开放与合作的心态,中国可以让许多贸易伙伴依赖中国的投入,从而使它们进入其供应链轨道。

随着许多公司现在采用“中国+1”模式来建立供应链,目前以中国为中心的制造业网络可以在该地区得到加强和扩大。

如果做得好,从“在中国制造”到“围绕中国制造”的转变可能会加速亚洲区域经济一体化,从而在全球化倒退之际导致更有力的区域化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。