2020-08-28 19:39:39 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,特朗普与中国的贸易战让美国消费者付出了巨大代价,加剧了美国的贸易不平衡,损害了美国企业的利益。

参考消息网8月28日报道 香港《南华早报》网站8月27日发表题为《美中贸易战:谁从唐纳德·特朗普的关税中流血更多?》一文,作者法国安盛投资管理公司新兴亚洲高级经济师姚远认为,贸易战让美国消费者“流血更多”。文章摘编如下:

距离美国总统大选还有不到三个月时间,华盛顿的反华列车正全速前进。

然而,尽管作出了这些努力,但在最新的盖洛普民调中,约60%的受访者并不认可特朗普对美中关系的处理方式,这肯定是令人失望的。

美国公众对特朗普(错误)处理中国问题的方式持不同意见不足为奇。美国人还越来越多地质疑,把中国变成冷战敌人是否让美国受益,他们想知道美国政府是否花费了太多时间和精力来关注中国,同时却对自己国内许多紧迫问题置之不理。

以特朗普经济政策的核心——美中贸易战——为例。两年针锋相对的关税往来导致两国之间的贸易量急剧下降。但美国人在不断缩小的蛋糕中获得了更大份额吗?纽约联邦储备银行的研究显示,提高进口税的几乎所有成本都由美国企业和消费者承担。

正如特朗普重申的那样,贸易战旨在减少所谓“美中贸易不平衡”,并将就业和供应链带回国内。遗憾的是,关税在这两方面都失败了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。