2020-08-28 19:37:52 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,过度自信地解读历史,意味着以危险的方式加速走向对抗。

参考消息网8月28日报道 澳大利亚“对话”网站8月27日发表题为《中美对抗并不是一场新冷战,情况要复杂得多,持续时间也可能长得多》的文章称,中美竞争如果按目前的轨迹发展下去,将不是一场冷战。情况很可能会更复杂,更难处理,而且持续时间可能会更长。文章摘编如下:

在特朗普担任总统期间,中美关系一直在滑向对抗。这场始于贸易和技术领域紧张关系的竞争已经超出经济范畴。

两国针锋相对地关闭休斯敦和成都领事馆,驱逐记者,美国国务卿蓬佩奥等人发表意识形态言论,以及东海和南海军事演习不断增多,这些事态让许多人认为世界正处于第二次冷战的边缘。

多年来,美国和中国之间的大国竞争逐步加剧。华盛顿在亚洲的所谓长期战略显然受到中国实力增长的挑战。

要理解当前的状况,回顾距今最近的可供比较的地缘政治案例是自然而然的想法。毕竟,冷战是两个相互视为死敌的超级大国之间的全球竞争。

但我们现在处于一片未知水域。中美竞争如果按目前的轨迹发展下去,将不是一场冷战。情况很可能会更复杂,更难处理,而且持续时间可能会更长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。