2020-08-27 11:12:35 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:欧洲不能期待乔·拜登成为“救世主”。民主党人主政的白宫,将不会把解决欧洲人的问题当成重点。民主党人和共和党人一样,永远不会让欧洲人得到丝毫好处。

参考消息网8月27日报道 法国《费加罗报》8月25日发表了题为《不要把拜登看成救世主》的文章,文章认为,欧洲不能期待乔·拜登成为“救世主”。民主党人主政的白宫,将不会把解决欧洲人的问题当成重点。民主党人和共和党人一样,永远不会让欧洲人得到丝毫好处。相关内容摘编如下:

美国总统特朗普在即将结束的第一个总统任期内,不可否认地削弱了自二战结束以来将美国和西欧连接起来的跨大西洋关系。特朗普不仅质疑北约第五条的有效性,还破坏了通过伙伴关系与欧洲人达成的外交成果,如2015年的伊朗核协议,还有2016年的《巴黎气候协定》。这位来自纽约地产界的共和党人,在外交方面对多边主义极为不屑。当他认为美国在贸易问题上受到损害时,他宁愿单方面采取一些惩罚性措施(关税、制裁等),也不把问题交给世界贸易组织仲裁。

当然,特朗普并没有像某些前任那样犯下极大的战略错误(如民主党人肯尼迪与越南战争,共和党人小布什与入侵伊拉克),但人们也不能说他提高了美国声誉、推动了世界和平、促进了全球环境问题的解决。他在总统大选民调中远远落后民主党对手,许多欧洲人开始梦想一个对他们来说有可能重新变成救世主的新美国。他们错了。

如果乔·拜登当选,美国将继续实行从奥巴马执政时期开始、在特朗普时代得到加强的、一个只顾自己且把本国利益放在首位的路线。

当然,这位民主党候选人刚刚在《外交》杂志上公布的对外政策计划,包含许多吸引欧洲人的甜言蜜语。一个民主党政府有可能恢复特朗普宣布废除的《中导条约》,有可能让削减战略武器条约恢复活力,也有可能重返伊核协定和《巴黎气候协定》。“与我们的盟友协商”这样的表达,可能会在民主党的对外政策计划中重现,考虑到西方与中国的纠纷,这种表述甚至会被用在对付中国的战略上。

资料图片:6月5日,美国前副总统乔·拜登在特拉华州多佛发表讲话。(新华/美联)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。