2020-08-27 10:57:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在美国总统特朗普本周接受共和党总统候选人提名之际,研究人员和活动分子担心,特朗普的政治遗产可能会影响美国政治格局长达几十年。

参考消息网8月27日报道 卡塔尔半岛电视台网站8月25日发表题为《无论大选结果如何,特朗普的极右翼遗产都会留下》的文章称,在美国总统特朗普本周接受共和党总统候选人提名之际,研究人员和活动分子担心,特朗普的政治遗产可能会影响美国政治格局长达几十年。内容摘编如下:

种族主义借机进入主流

据美国南方贫困问题法律中心的一份报告说,特朗普2016年当选总统开启了动员白人民族主义运动的新时代。面对特朗普的高人气,运动成员重新燃起了希望,认为他们能够实现政治改革。但特朗普时代的现实让他们感到疲惫不堪,他们为之征战的问题也没消失。这场运动很可能变得更加危险。

这份报告题为《另类右翼走上街头:特朗普时代的极右翼政治集会》。该报告的作者之一凯茜·米勒表示,白人民族主义者试图将社会和经济流动性下降等问题归咎于“移民……女性或有色人种如今发生了翻天覆地的变化”。

诸如理查德·斯潘塞领导的国家政策研究所等较新组织在2016年的大选中成为新另类右翼的代表。这些组织加入了像三K党这样的老牌种族主义组织,表示支持特朗普。网上论坛增强了它们的组织能力,帮助其向新的追随者灌输右翼思想。

米勒说,在特朗普当选后,他的言论让许多极右翼人士认为,他们“实际上与主流政治有点儿联系,他们有机会获得真正的政治权力”。

为了促进他们的常态化,极右翼支持者采取了一项新策略:增加曝光率。在特朗普胜选后,它们在媒体上大行其道,白人民族主义者——其中许多人一直对自己的身份保密——则公开表露自己的身份。

2017年8月12日,焕然一新的白人民族主义运动和它的反对者发生了冲突。在弗吉尼亚州夏洛茨维尔举行的“团结右翼”集会上,数千名白人民族主义者在高档社区举行游行,迎上了与其势均力敌的反法西斯主义和反种族主义反示威者。

有色人种遭到白人民族主义者的袭击:32岁的反示威者希瑟·海尔在汽车冲撞事件中丧生。这是美国数十年来未曾见过的政治暴力。

特朗普说,示威活动的“双方”都有“好人”,这招致了激烈谴责。

资料图片:2019年6月18日,在美国佛罗里达州奥兰多,美国总统特朗普在集会上讲话。(新华社记者 刘杰摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。