2020-08-26 15:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,经济失速可能会让安倍经济学积攒的财富一夜归零。

参考消息网8月26日报道 日本《读卖新闻》8月24日发表题为《安倍经济学因新冠疫情失速》的文章,指出经济失速可能会让安倍经济学积攒的财富一夜归零。内容编译如下:

“经济恶化是全球各国共同的遭遇,问题在于能否遏制住疫情的蔓延。”安倍首相在本月上旬向身边人表达了这种近乎无奈的情绪。

日本正经历着新冠肺炎疫情这一所谓“百年一遇”的危机。17日公布的2020年第二季度经济数据显示,国内生产总值(GDP)扣除物价变动因素环比下降7.8%,按年率计算更是暴跌27.8%,创下战后最大跌幅。

经济失速可能会让安倍经济学积攒的财富一夜归零。2020年度创纪录的63万亿日元的税收预期已经被迫大幅下调,甚至有经济学家预测,最终可能会降至50万亿到55万亿日元,也就是回到6年前的水平。首相的标志性口号“安倍经济学促进就业增长”也开始发生动摇。

2012年12月,随着安倍首相东山再起,日本经济也开始进入复苏通道,刷新了战后经济扩张周期的最长纪录。

“由于安倍经济学的三箭齐发,日本现在已经摆脱了通缩局面,自安倍二次执政以来,日本经济已经连续74个月保持扩张,很有可能创造战后的最长纪录。”首相在2019年1月的国会审议期间曾经如此自夸。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。