2020-08-22 21:07:00 来源:参考消息网
核心提示:虽然“清者自清”,但用事实说话的同时,也要更积极地发声,惟其如此,才有利于告知西方受众真相,也更符合中国的国家利益。

参考消息网8月22日报道(文/十四心)

欲加之罪,何患无辞。

一张有关中国驻基里巴斯大使的照片,在西方的各种炒作之下,却于本周掀起了一场不大不小的舆论风暴。而围绕各方的表态,上述八个字评价可谓恰如其分。

事情的起因很简单。18号,也就是本周二,英国《卫报》刊发了“欢迎仪式上,中国大使从人们背上走过去”的照片,照片拍摄地是基里巴斯。本月初,中国驻基里巴斯大使唐松根访问该国马拉凯岛。用中国外交部发言人赵立坚的话说,照片上显示的场景是中国大使在当地政府和民众盛情要求下,出于对当地文化习俗的尊重,最终同意并出席一场富有民族特色的欢迎仪式。

但就这样一场“客随主便”的普通仪式,却引发了好事者的格外关注。即使在基里巴斯本国官员澄清和中国大使馆18日当天在脸书上发布声明之后,仍然喧嚣声不断。

一些西方媒体看上去如获至宝,纷纷调大音量予以报道,颇有一种“天上掉下来个大新闻”的兴奋。如果说外媒“喜欢”负面新闻尚不意外,那么在当事方均予以辟谣后依然不为所动,就实在不得不让人怀疑其动机了。而在媒体大肆造势之后,西方政客自然不会错过这个攻击中国的“题材”,包括美国驻太平洋五个岛国的武官以及澳大利亚议员等在内,均摆出“惊讶”状,称“无法想象”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。