2020-08-22 13:39:13 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美国对伊朗恢复制裁已有两年多,可有压服伊朗?没有。可有获得国际社会支持?显然也没有。道理显而易见,如若美国继续一意孤行,那就只能继续在被国际社会质疑和反对中,愈加孤独。

参考消息网8月22日报道(文/凡凡)

这几天,或许是美国备感“孤立”的时刻。

继美国14日在安理会投票中未说服任何一个欧洲盟友、仅仅拉得一国支持其关于无期限延长对伊朗武器禁运的决议草案后,20日,美国主要盟国英国、法国和德国外长发表联合声明,拒绝美国关于联合国启动“快速恢复制裁”机制、重启制裁伊朗的要求。此外,中俄两国外交官员也相继在当天明确表示反对美方立场。

就在昨天(21日),中国国务委员兼外交部长王毅在和巴基斯坦外长库雷希共同会见记者时表示,美方此举“纯属无理取闹”,并连发四问:试问世界公理何在?国际法权威何在?美国的信誉何在?天底下哪有如此荒唐的逻辑?

这四问,理当让美国汗颜。这或许也是美国强推制裁伊朗而被世界孤立的原因。而所有这一切,都是美国一意孤行的结果。

其一,美国“毁约退群”,是这一切纠葛的源头。

伊核协议是国际核不扩散体系的关键组成部分,也是维护国际与地区和平稳定的重要积极因素。根据国际法常识,各个大国既然签署了国际协议,那就承担了相关的国际责任,无论是出于国家信誉,还是国际安全,都有义务去遵守。但令人遗憾的是,美方于2018年5月单方面退出伊核协议。美方不仅自己违反安理会第2231号决议、单方面重启制裁,甚至还阻挠其他方执行协议,引发局势持续紧张。国际社会多年努力付诸东流。以减免制裁换取伊朗限制核项目是伊核协议重要内容。当前,美方竭力推动恢复对伊制裁,无疑是要进一步破坏协议。不仅退出,还要破坏,这难道不是自毁国家信誉?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。