2020-08-21 20:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:班农的被捕,让不少人有顿悟之感。原来班农正在将政治活动当成买卖来做。这不得不让人合理地怀疑,在蓬佩奥之流鼓吹对抗中国时,是否有人与班农一样,也存在这方面或那方面不可告人的目的。

参考消息网8月21日报道(文/向洋)

美国总统特朗普的前高级顾问斯蒂芬·班农20日被捕并被控欺诈,他涉嫌在一个众筹活动中实施网络诈骗。而该众筹活动正是为了支持特朗普的标志性承诺:在美国南部边境“建墙”。

在美国大选只剩70多天的时候,班农被捕无疑在美国政坛引爆了一颗震撼弹。班农虽然早已淡出白宫最高决策层,但此人曾在2016年大选中作为特朗普阵营的操盘手,成功将特朗普送入白宫,有“造王者”“影子总统”“黑色国师”之称,影响甚大。无怪乎,在班农被捕后,特朗普赶紧澄清说,他对班农的这项筹款活动“一无所知”,而且“很长时间”都没有和班农联络了。

班农被捕对今年美国大选影响几何?这并不是我们所关心的重点。不管谁赢得美国大选,中国对美政策都会保持连续性和稳定性。我们感兴趣的是,有“冷战活化石”之称的班农之流,既然能将“边境墙”这样的重大政策主张当作敛财的工具,那么他们肆无忌惮地在国际上推动与其他国家对抗、包括在鼓噪反华时,是不是也在动着同样的心思?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。