2020-08-20 23:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:政治因素固然能让苹果等美国科技企业暂时获得部分竞争优势,但“君以此兴,必以此亡”。美国打开的潘多拉盒子,也在给自家企业造成越来越多的麻烦。

参考消息网8月20日报道(文/翊坤)

美东时间19日上午,苹果公司市值一度突破2万亿美元,成为美国首家实现这一里程碑业绩的上市公司。

2万亿美元,相当于美国国内生产总值的十分之一,几乎等于整个意大利的经济规模。更为惊人的是,苹果从首家市值突破1万亿美元的上市公司,到市值翻倍,中间仅仅经历两年。

当前仍在美国肆虐的新冠疫情,完全没有阻挡苹果股价的狂飙突进。与3月下旬的谷值相比,苹果股价已回升超过一倍。而形成鲜明对比的是,从宏观经济看,美国第二季度国内生产总值年化后环比暴跌32.9%,创下自20世纪40年代有记录以来的最大跌幅;从企业表现看,今年至今美国已有超过400家大型企业宣布破产,其中包括数十家历史悠久“百年老店”,是美国十年来最大规模的破产潮。

而苹果又并非在疫情中“乘风破浪”的唯一美国科技企业。亚马逊和微软的市值均达到1.6万亿美元左右,谷歌市值也超过1万亿美元。科技巨头逆势走强,固然与疫情期间居家办公等措施,以及公司本身的技术操作不无关系,但也在相当程度上反映出,美国经济“强者恒强、弱者愈弱”的马太效应在疫情中进一步强化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。