2020-08-19 09:50:29 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“在我们全体陷入反华浪潮之前,我们必须承认美中两国有着充分的理由不互为敌人。”

参考消息网8月19日报道 美国《国会山》日报网站8月15日发表美国乔治·华盛顿大学国际关系教授阿米泰·埃齐奥尼题为《一个鸽派对缓和对华关系的呼吁》的文章。文章称,在全体陷入反华浪潮之前,美国必须承认美中两国有着充分的理由不互为敌人。内容摘编如下:

共和党和民主党日益对中国持批评态度。美国不断接近与中国爆发冷战的边缘。美国对中国实施了各种制裁。

我们之前看到过这一幕。但我们必须记住:苏联垮台更多是因为它自己。在我们全体陷入反华浪潮之前,我们必须承认美中两国有着充分的理由不互为敌人。

从心理上讲,各国往往会将邪恶的动机归于别人,把良好的动机归于自己,这使得他们觉得自己优秀。从经济上讲,会有一些大企业以及大批的游说者从大笔的国防经费中获益,不管他们出售的东西是否需要。从政治上讲,呼吁选民团结在一面旗帜下往往会获得成功。让我们小心一点,不要在通往冷战、甚至有可能是热战的道路上随波逐流,越漂越远。

当新冠疫情在武汉暴发时,中国政府在明确了该病毒不可忽视之后,采取了非常有效和持续的措施来遏制疫情的大流行。它基本上成功了,能够安全地重启经济,会通过实施有针对性的封锁、广泛的检测和对密切接触者的追踪,从而在不封锁经济的情况下颇具策略性地应对新的疫情暴发。特朗普政府在疫情已经明了的情况下,却在应对时采取了混乱且不负责任的方式,这削弱了美国对其他国家应对措施的批评。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。