2020-08-16 16:41:00 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:只要美国在中东问题上不能秉持公正立场,仍然寻求与相关国家对抗,并把其他国家作为对抗外交的棋子,那么中东和平就难以到来。

参考消息网8月16日报道(文/向洋)在特朗普政府的“穿针引线”下,以色列和阿联酋日前宣布将实现两国关系全面正常化,双方将在未来几周正式签署协议。这是以色列自1948年建国以来,与阿拉伯国家达成的第三份和平协议。此前以色列曾在1979年和1994年分别与埃及和约旦建立外交关系。

外界普遍认为,随着阿联酋与以色列达成和解,未来不排除有更多的阿拉伯国家和伊斯兰国家跟进,选择与以色列建交。正是基于此,外界将以阿关系破冰视为中东地缘政治的一次“强震”,认为它将使这个饱受战乱影响、宗教民族矛盾复杂的地区的地缘政治格局出现巨变。

在美国大选只剩下80多天的时候,特朗普政府成功撮合以阿和解,被舆论认为是特朗普的一次外交胜利,将有助于他的选战。特朗普本人在社交媒体上毫不掩饰自己的喜悦,称之为“历史性和平协议”。美国国务卿形容此举是“迈向中东和平的一大步”。美国总统国家安全事务助理奥布莱恩甚至拍马屁说:“如果(特朗普)总统最终获得诺贝尔和平奖提名,我也不会感到惊讶。”

特朗普真的为中东和平立下了“奇功一件”?中东地区长达72年的敌对状态真的要像美国官员吹嘘的那样走向终结?事情恐怕没这么简单!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。