2020-08-15 14:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:这款小航母能否从图纸变为现实,并担负起韩国海军的梦想,尚待观察。

参考消息网8月15日报道(文/辉叶)

东亚地区“航母俱乐部”或将新添一员。

韩联社近日报道,韩国计划开建可搭载20架F-35B战斗机的3万吨级轻型航母,2030年初争取服役。韩国《中央日报》认为,以它为核心的战斗群“将成为平衡东北亚海洋力量的一大支柱”。

从目前韩媒公布的有限消息来看,这艘未来的韩国航母会像英国的“伊丽莎白女王”级一样,舰载机采用滑跃起飞和垂直降落方式。是否会保留一定的两栖作战能力有待观察。

可以合理推断,这艘航母的总体布局、动力装置、雷达电子设备和自卫武器系统很可能会与韩国海军现役的“独岛”级两栖攻击舰高度相似,甚至会直接沿用部分装备。这样能减少研发风险,降低采购和后勤成本,令航母尽快具备战斗力。

F-35B无疑会是韩国新航母的“C位装备”。对美国及其盟国的轻型航母和两栖攻击舰这些“宝宝航母”而言,F-35B让它们“脱胎换骨”。此前,这些大甲板载机舰只能搭载“鹞”式垂直起降战斗机和直升机,战力难与大型航母相提并论。

有了F-35B,“宝宝航母”们将能第一次搭载先进隐形战斗机。这一组合降低了“航母俱乐部”的准入门槛。对目前仍缺少五代舰载机的国家而言,不应小觑它对地区力量平衡的冲击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。