2020-08-13 12:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国驻华使馆更换头像引发的舆情,也许最终只是中美关系中的一个小插曲而已。但通过这件事,至少说明了三个非常重要的问题。

参考消息网8月13日报道(文/向洋)

美国驻华使馆日前更换在中国社交媒体上的头像,对头像所使用的大使馆徽标做了一些改动,其中最为显著的变化是底标上的“中国·北京”字样变成了“北京”。美方去掉“中国”两字迅速引发境内外媒体关注,其动机引发外界揣测。

美国驻华使馆12日发表声明对此作出了回应,称新头像作出的改动是“美国国务院的美国驻全球使团品牌计划的一部分”,并提醒说“很多其他使领馆也做出了类似的设计改动”。声明还附上了美国驻缅甸、津巴布韦、贝宁等国使馆的社交网站页面截图,显示这些使馆的徽标均只有首都名称,没有标出国家名称。由此看来,美方“辟谣”的意图明显。

美国驻华使馆更换头像引发的舆情,也许最终只是中美关系中的一个小插曲而已。但通过这件事,至少说明了三个非常重要的问题。

第一,美国反华反共势力对中国的挑衅已经到了歇斯底里的地步,它接下来对中国采取任何不利举动,中国人民都不会觉得奇怪。

自新冠疫情在美国大规模暴发以来,白宫在处理对华关系时充满了冲动和焦躁,把能够打压中国的牌几乎全部打了一遍。而自7月下旬以来,美方的倒行逆施更是接连不断且逐渐升级,包括美国国务卿蓬佩奥公开发表对华“冷战式”宣言、突然限时关闭中国驻休斯敦总领馆、提出“清洁网络”倡议打压中企、启动在美上市中国公司的退市程序、计划禁止微信和TikTok这两个最受欢迎的中国应用程序……而就在美国驻华使馆更换社交媒体头像的同时,恰逢美国卫生部长在台湾访问,外界因此而揣测美国的两岸政策是否发生重大变化,也算情理之中。实际上,面对美国无理挑衅,中方已经做好了中美关系爬坡过坎、经历风雨的准备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。