2020-08-12 18:58:01 来源:参考消息网 作者:十四心
核心提示:段子可以丰富生活,但生活可不都是段子,对于经过科学分析研判可能来临的特大暴雨,任何漫不经心都是对公众生命安全的漠视和对城市管理的不负责任。

参考消息网8月12日报道(文/十四心)

北京今天下了两场雨,上午和下午各一场:上午的名曰“段子雨”,午后开始的则是真正的自然雨。

更准确地说,从昨晚天气预报通知大暴雨即将来袭起,第一场雨就开始酝酿,直到今天上午达到了一个小高潮,且贯穿全天,以至于甚至可能分不清段子雨、自然雨哪个更大。

因为大雨在清晨的爽约,面对露头的太阳,“北京下的段子雨”开始风起云涌。社交媒体、朋友圈各种段子层出不穷,有说大雨正在进行核酸检测的,有表示暴雨忘办进京证的,还有演绎几类人群对这场雨是否降下来的不同心态的。不知道是不是因为今天北京市属范围内景区关闭、不少单位鼓励居家办公,民间的创作热情文思如泉涌,微博热搜榜上,关于北京降雨的内容也居高不下。

笔者以为,一方面,北京下的段子雨是互联网文化的生动体现。用老话说有点“苦中作乐”的意思,但又不全然如此。互联网的最大特点,既有凝聚共识、围观产生风暴的能力,也有化繁为简、以娱乐精神消解掉一切的力量。将重大主题、社会焦点事件具象化乃至娱乐化,是全世界网络的共通点,因此才会有诸如抖音、快手、B站等应用软件的风靡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。