2020-08-11 15:59:38 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:专家称,现在,美国和中国必须决定它们是追求霸权和主导地位,还是通过给彼此让出空间来寻求地区平衡。后一种做法似乎是可行且可取的;前一种做法则不然。

参考消息网8月11日报道 印度尼西亚《雅加达邮报》网站8月10日发表题为《中美关系的未来》的文章,作者为印尼战略和国际问题研究中心基金会理事会副主席优素福·瓦南迪。文章建议,中美应该通过给彼此让出空间来寻求地区平衡,这种做法是可行且可取的。文章内容编译如下:

两个大国无法共存——这就是修昔底德陷阱。在当今时代,这两个大国是美国和中国。

中美关系是目前最重要的问题,因为全球秩序只有通过中美之间有序且富有成效的关系才能建立。如果对方的反对阻碍了进步,那么两国都不可能充分发挥各自真正的潜力。

不幸的是,目前的态势事与愿违。安全顾虑笼罩着中美关系的每一个方面。经济和文化收益不能完全弥补双方所认为的安全损失。

近20年来,美国一直在削弱自己最大的软实力,包括国内的有序管理和在国外通常负责任的行为。一系列问题使其声誉受损:伊拉克战争、国内经济管理不善、全球金融危机以及退出曾经支持并签署的国际协议。特朗普所倡导的“美国优先”原则除了吸引一小部分美国公众之外几乎无人认同。美国和中国之间的经济相互依赖一直受到特朗普的破坏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。