2020-08-11 10:21:19 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,从现在起到11月的美国总统选举,在这几个月的关键时间里,风险尤其大……

参考消息网8月11日报道 美国《外交》双月刊网站8月3日发表题为《小心亚洲的八月炮火——如何避免中美关系紧张引发战争》一文,作者为澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究所所长陆克文。文章摘编如下:

在短短的几个月时间里,美中关系似乎又回到了较早的、较为原始的时代。

美中关系从危机走向危机。所有这一切的速度和强度甚至让经验丰富的观察家们对美中关系变化的规模和重要性产生了麻木感。抛开过去50年的战略设想,没有任何可以取而代之的共同商定框架,世界现在发现美中处于自上世纪50年代以来两国关系最危险的时刻。

而今,在世界各国首都悄悄地但又紧张地提出的问题是,这一切将在哪里结束?这种曾经不可想象的结果——美中之间的实际武装冲突——现在看来是自朝鲜战争结束以来首次有可能发生。换言之,我们面对的不仅是一场新冷战,还有一场热战。

从现在起到11月的美国总统选举,在这几个月的关键时间里,风险尤其大,因为美国和中国都将面临危机管理的混乱交叉点。

多种因素使两国关系达到了目前不稳定的状态。有些是结构性的,有些则更直接。最根本的因素是,美中之间的军事和经济力量对比正在发生变化。由于美国的军事和经济增长模式不均衡、美国在中东持续的战略分心以及2008-2009年金融危机的累积效应,北京在维护自身利益方面拥有更大的自由度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。