2020-08-07 13:17:58 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:十四心
核心提示:美国驻华大使馆辟谣了!尽管新闻稿通篇没有出现“辟谣”二字,但满满的辟谣风却是扑面而来。对网络上有关拍卖物品意味着美国人“要撤”的说法,辟谣帖相当于隐晦地表达了自己并没有想走的意思。既然“还不准备走”,也不想(至少目前是)脱钩,那该怎么做?美国外交官们在“孜孜不倦”面向中国公众辟谣的同时,不妨也多想想怎么向本国政府传递中国的真实信息和中方的理性立场——毕竟,出于中美关系长远计,后者显然更重要。

参考消息网8月7日报道(文/十四心)

你没有看错,美国驻华大使馆辟谣了!尽管新闻稿通篇没有出现“辟谣”二字,但满满的辟谣风却是扑面而来。

这条8月5日发布于其官方微信上的文字,全文不到200个汉字,标题为“有关美国大使馆财务拍卖的信息”,介绍了使馆8月4日在北京顺义拍卖旧家具、车辆和其他物品实乃“正常环节”。

言外之意:大家别多想。

但在上述文章的配图中,不难看出这篇文章其实意有所指。配图是一篇网文的截图,这篇网文题目是:“脱钩前兆?美国大使馆开始拍卖财产!”该网文以美使馆拍卖物品的消息为由,推断美国驻华大使馆“这是准备要走了”。在美使馆文章截图上,这篇网文被打上了一个鲜红的×。

在中美关系面临十字路口的敏感时刻,任何细节都不会被孤立看待。具体到美国驻华大使馆的这次辟谣,笔者也觉得颇值得细品:

一来大概是想以正视听。即拍卖活动每年例行两次,今年因新冠疫情而推迟,没其他意义,更暗示大家不要过多联想。

二来或想表示自己“没准备走”。由于此前美方粗暴关闭中国驻休斯敦领事馆,之后中方以关闭美国驻成都领事馆予以回击,外界对中美两国使领馆接下来能否正常运行猜测颇多。因此,对网络上有关拍卖物品意味着美国人“要撤”的说法,辟谣帖相当于隐晦地表达了自己并没有想走的意思。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。