2020-08-06 11:34:42 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:一位精通知识产权问题的律师说:“即便华为被阻挡在5G网络之外,其他公司未来某些时候仍然不得不向其支付专利使用费,而这些专利已经成为行业标准的组成部分。”

参考消息网8月6日报道 英国《金融时报》网站8月4日发表题为《中国引领全球5G及其他领域标准》的文章称,如果中国在标准开发方面成功占得先机,那么中国公司在为5G手机开发芯片和软件时将占据优势。内容摘编如下:

中国已经成为国际新兴技术、尤其是第五代无线通信技术(5G)的主要规则制定者。

按照此前的规划,中国在5G和人工智能领域大力耕耘。

据一家行业组织说,中国去年向国际电信联盟提交了830份关于有线通信规范的技术文件,在所有国家中是最多的,超过排在它后面的3个国家——韩国、美国和日本——的总和。这类文件可作为审议新标准的基础,提交文件越多意味着话语权越大。

美国对中国制定规则的前景感到恐慌,已采取行动让中国技术公司脱离美国业务。华盛顿去年实际上已经出于安全考虑,命令美国公司停止与华为公司做生意。尽管英国和法国也开始对华为持强硬立场,但这些举动并不能完全消除中国对5G的影响。华为是5G标准必要专利的最大申请者。在第三代合作伙伴计划(3GPP)中,华为在5G方面的贡献最多,胜过欧洲的竞争者和美国的高通公司。3GPP是一个开发电信标准的国际组织。

一位精通知识产权问题的律师说:“即便华为被阻挡在5G网络之外,其他公司未来某些时候仍然不得不向其支付专利使用费,而这些专利已经成为行业标准的组成部分。”

中国可能利用其对标准的控制力来减轻经济制裁的影响。在开发5G规范的背景下,美国财政部今年6月罕见地允许各公司与被列入黑名单的华为交换技术信息,因为美国担心自己被排斥在这一进程之外。

如果中国在标准开发方面成功占得先机,那么中国公司在为5G手机开发芯片和软件时将占据优势。这意味着,在比简单组装设备更重要的领域,中国的竞争力可能得到加强。那将给美国遏制中国技术影响力的战略设置又一道障碍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29