2020-08-01 18:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:印度举国高调迎接从法国采购的首批5架“阵风”战斗机的到来。欢天喜地的印度媒体更是吹嘘,“印度的空中力量获得了战略优势”,甚至自吹“阵风”的性能将超过歼-20战斗机。仿佛区区5架“阵风”便足以令印空军打遍周边无敌手了。真的是这样吗?恐怕真相与印媒报道的正好相反。

在印媒的报道中,“阵风”似乎一落地就能立刻让印度获得战略优势。他们大概忘了,现代战争是体系与体系的较量,不是一两件武器的单打独斗。先进装备在强大体系中才能充分施展威力。很可惜,印度媒体对自己的这一块短板着墨不多。

我们好心替印媒试举几块可能的“短板”:“阵风”初来乍到,训练磨合肯定需要时间,不可能“即插即用”;“阵风”的技术含量更高,对后勤保障提出了更高要求。这会让严重依赖外购、本已“万国牌”的印军装备体系更加复杂化,恐怕“阵风”也会像印军之前装备的多种战机一样,惨遭印度斯坦航空公司的“毒手”,落得“维修后即坠毁”的下场;在高原环境下进行现代战机的部署,对人员和装备都是巨大的挑战,“阵风”是否会“水土不服”尚待观察;体系对抗不是斗兽棋式的较量;与对手相比,印军在态势感知能力和陆基精确打击火力方面存在着明显缺陷,这都可能成为未来战场上“阵风”的死穴,让昂贵的战机变成别人博物馆中的战利品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。