2020-07-31 21:20:22 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,美国国务卿活在幻想世界:自己想出一个神话并信以为真。

参考消息网7月31日报道 俄罗斯军事观察网7月28日发表署名雅罗斯拉夫·维亚特金的一篇文章,题为《华盛顿外交的特异之处》。文章称,蓬佩奥的联合俄罗斯对抗中国的想法是幻想,内容摘编如下:

美国务卿蓬佩奥近日在尼克松总统图书馆发表讲话说,为了加强国际安全,美国应该同俄罗斯合作。他说:“我认为,为了确保世界和平有必要同俄罗斯人合作,这不只是为了美国,也是为了整个世界。”

美国国务卿活在幻想世界:自己想出一个神话并信以为真。蓬佩奥认为,俄罗斯可以同美国一道在世界舞台上对抗中国。他说:“我认为,这种可能性是存在的。这种可能性是由俄中关系的天然属性所催生的。”

有趣的是,在我们同中国的关系中,到底是什么让美国人以为我们会同他们一起反华,而不是像现在这样相反?是因为各军种之间乃至战略层面的演习?或者是因为合作建立导弹预警系统?还是不断扩大的经济合作?

其实,正是华盛顿的所作所为促使北京投入了莫斯科的怀抱,对两大国的“东方联姻”起到了推波助澜的作用。所以说,“我们关系的天然属性”反倒无法让美国人如愿以偿。而且,俄罗斯是讲社会责任感的国家,是对朋友和盟友不离不弃的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。