2020-07-31 21:15:35 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,为实现和谐共存而合作势必优先于持续不断的冲突和对抗,但这并非出于善意,而是出于生存本能。

参考消息网7月31日报道 西班牙环球网站7月27日发表英国爱丁堡龙比亚大学新闻学教授亚历山大·科契奇的一篇文章,题为《重新开始:疫情大流行后东西方关系的机遇》。文章摘编如下:

所有大危机都为世界秩序的转变提供了机遇,新冠肺炎大流行当然也不例外。我们不得不反思全球化的未来、公共卫生系统的生存危机、人权受到威胁和民主等一系列问题。但最受关注的还是疫情过后东西方关系的未来,或者说中美关系的未来——中美两个大国能否从疫情中学会合作,避免新冷战爆发。

拜登未必会调整政策

目前中国寻求世界领导地位的最佳武器可能正是美国奉行的孤立主义政策。英国皇家三军研究所的研究员拉法埃洛·潘图奇表示,北京短期内将成为赢家,因为将先于其他国家开启经济复苏进程,而且在亚洲的影响力也可能超过华盛顿。

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究所研究员威廉·钟也谈到了美国在亚太地区的明显衰落,并强调这是很早之前就已开始的一个趋势。在疫情大流行之前,亚太小国想要两全其美的说法其实早就是老生常谈了——它们希望获得美国提供的安全保证,同时还想借力于中国的经济引擎。眼下的情况是,中国通过提供抗疫援助,正在与该地区的国家建立密切联系。而且这一趋势将继续加速,北京最终将在该地区的地缘政治和地缘经济中占据主导地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。