2020-07-31 21:08:11 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,无论盎格鲁-撒克逊人如何形容,“中国威胁”都不会在其他国家引起恐慌。而当他们试图将其渲染为共产主义扩张时,简直就更加可笑了。

蓬佩奥想表明中国的威胁比苏联更可怕,强调必须团结整个“自由世界”。他说,“苏联当时是与自由世界隔绝的,共产主义中国已经在我们的边界之内”。然而,在此存在一个明显的问题:尽管苏联在很大程度上,包括在工业上都是自给自足的,但它并没有与欧洲和广大“第三世界”隔绝。中国与外界有着非常紧密的联系,但由于它拥有庞大的国内市场,它可能比任何其他国家都更能做到自给自足。

与此同时,中国不会放弃对外经济扩张,也不会放弃在世界上的利益——在这一点上,蓬佩奥是对的,中国“已经在我们的边界之内”。但不幸的是,这不再是“我们的”,也就是说不再是西方的边界:世界不再是美国的,不再是西方的、跨大西洋的。它也不会成为中国的,因为不会再有霸主。无论是共产主义者,还是反共产主义者都不会是霸主。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。