2020-07-31 21:08:11 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,无论盎格鲁-撒克逊人如何形容,“中国威胁”都不会在其他国家引起恐慌。而当他们试图将其渲染为共产主义扩张时,简直就更加可笑了。

别国不信“中国威胁”

美国人可能以为自己赢了冷战,但中国人知道,其实是苏联自己输掉了冷战。无论在国内政策还是外交政策上,中国都永远不会重蹈苏联领导人的覆辙。

的确,西方在某种程度上帮助了中国的经济增长,但美国和全球资本只是出于自身商业利益的考量。蓬佩奥如今认为,希望中国掌权者在进入全球(即西方)舞台的过程中逐步改变政策的想法不切实际。

西方在19世纪靠着“鸦片战争”打入中国,或者在20世纪末利用中国廉价劳动力赚钱时就是正常的,而当中国变得强大起来,凭借出口和投资融入全世界时,就是不公正的共产主义扩张?

然而,无论盎格鲁-撒克逊人如何形容,“中国威胁”都不会在其他国家引起恐慌。而当他们试图将其渲染为共产主义扩张时,简直就更加可笑了。现在,美国国内已经充斥着本土左翼分子,在其观点中不仅很难找到中国的痕迹,而且很难找到共产主义的痕迹。

世界不会再有霸主

重要的是另一点:蓬佩奥认为,苏联独立于西方经济,而中国与西方经济关系密切,因此容易受到伤害,应当对中国施压。但是,谁来施压?美国人吗?他们在尝试,但几乎一事无成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。