2020-07-31 17:56:33 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:辉叶
核心提示:今年上半年,美国军机在南海活动多达2000多次。本月15日至今,美军机已连续12天抵近南海侦察。这组数字是美国在南海兴风作浪、制造事端的又一有力证明。美军机频频窜扰刷存在感,不仅凸显美国因实力衰落而心焦,也包藏战争祸心。当然,美机窜扰的险恶用心注定不会得逞。一方面,中国军队近年来战斗力的显著提升令中国在面对挑衅时更有底气;另一方面,在中国和周边友好国家的努力下,围绕南海等复杂敏感问题的沟通对话取得了显著进展,美国的挑唆和搅局只能是无功而返。

参考消息网7月31日报道(文/辉叶)

28日,外交部发言人汪文斌在例行记者会上表示,今年上半年,美国军机在南海活动多达2000多次。本月15日至今,美军机已连续12天抵近南海侦察。这组数字是美国在南海兴风作浪、制造事端的又一有力证明。

美军机对华抵近侦察一直是美国的“老把戏”。根据“南海战略态势感知计划”平台发布的信息,执行有关任务的美机近来大幅提升了出动频次,从反潜巡逻机到电子侦察机,美军中可用于遂行空中侦察任务的机型几乎尽数“粉墨登场”,其抵近距离有时距中国海岸线仅数十海里。加上与侦察力量密切联动的轰炸机和水面舰艇部队,美军“上蹿下跳”、炫耀武力背后的用意不言而喻。

随着中国国防力量近年的长足进步,美国“红眼病”的症状一天比一天严重:军界高官言必称“中国威胁”、应对所谓与中国的“高端大国竞争”成为美军军力建设和改革的关键词。在这种环境下,美国对中国的“贴身盯防”自然更加上心。

美军机频频窜扰刷存在感,不仅凸显美国因实力衰落而心焦,也包藏战争祸心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。