2020-07-30 18:24:58 来源:参考消息网 责任编辑:王露露 作者:向洋
核心提示:一段时间以来,美国不遗余力地打压中国,蓬佩奥之流甚至鼓吹对华发动“新冷战”,中国外部环境面临复杂变化。在此背景下,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式将于明日(7月31日)在人民大会堂举行,格外振奋人心。在技术领域对中国“卡脖子”,是美国打压中国战略中非常重要的一环。中国人早已认识到,不掌握核心技术,我们就会被“卡脖子”、“牵鼻子”,不得不看别人脸色行事。而真正的核心技术是花钱买不来的、市场换不到的。只有把核心技术牢牢掌握在自己手中,才能真正把握发展的主动权。北斗系统的建成及开通,表明中国人完全有能力把

参考消息网7月30日报道(文/向洋)

一段时间以来,美国不遗余力地打压中国,蓬佩奥之流甚至鼓吹对华发动“新冷战”,中国外部环境面临复杂变化。在此背景下,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式将于明日(7月31日)在人民大会堂举行,格外振奋人心。

北斗系统的建成及开通,表明中国人完全有能力把握发展的主动权。

在技术领域对中国“卡脖子”,是美国打压中国战略中非常重要的一环。中国人早已认识到,不掌握核心技术,我们就会被“卡脖子”、“牵鼻子”,不得不看别人脸色行事。而真正的核心技术是花钱买不来的、市场换不到的。只有把核心技术牢牢掌握在自己手中,才能真正把握发展的主动权。

在很长一段时间内,我们和其他许多国家一样,高度依赖美国的全球定位系统(GPS),这相当于把自己的“命门”暴露在别人面前。美国CNBC网站认为,“一旦中美发生持续冲突,GPS系统可能会与中国切断联络”。而随着不依赖于西方、可自我维持的北斗系统的建成,正如俄罗斯《独立报》所评论的,中国在这方面“今后将不会依赖美国技术”。美国《外交学者》认为,除了具有军事意义外,“北斗系统使中国能够进一步巩固对全球基础设施和规则制定的影响力,并控制信息技术、移动设备、5G、自动驾驶汽车和无人机以及更广泛的物联网的标准”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。