2020-07-30 15:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:佳能全球战略研究所研究主任濑口清之表示,没有中国市场的规模,日本公司不可能兴旺起来。

参考消息网7月30日报道 英国《金融时报》网站7月28日发表了题为《日本谨慎处理对华关系》的文章,现将内容摘编如下:

尽管英国、加拿大和澳大利亚都暂停了与香港的引渡条约,华盛顿也威胁要实施制裁,但日本却仅限于“表示关切”。

据外交官和分析人士说,这种态度反映出让日本与其强大邻国脱钩是不切实际的,也表明华盛顿要想建立与北京对抗的联盟是多么困难。

东京大学外交史教授川岛真说:“华盛顿和伦敦距离遥远。东京不可能像它们一样反应强烈。所有与中国邻近的国家都有同样问题。经济重要性十分重大。”

一名外务省官员说,东京的态度是受实用主义驱动的。它意识到在许多问题上不得不与北京合作。它不能把香港这样的问题凌驾于自身安全考虑之上。

东京没有“直言不讳”地批评北京,而是鼓动七国集团外长发表声明,使之得以避免与中国直接对抗。

佳能全球战略研究所研究主任濑口清之说:“鉴于两国之间错综复杂的历史,日本的直接批评会招致误解。”

日本首相安倍晋三也必须处理其执政的自民党内部分歧。

一方面,越来越多民族主义的年轻议员希望对北京采取更强硬立场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。