2020-07-28 09:36:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,西奥多·罗斯福曾建议美国轻言细语、手持大棒。本届总统和他的首席外交官几近于反其道而行之,这很凶险。

参考消息网7月28日报道 美国《华盛顿邮报》网站7月26日发表美国外交学会会长理查德·哈斯的文章,标题为《蓬佩奥不懂中国、尼克松和美国外交政策》。哈斯在文章中指出,美国国务卿蓬佩奥23日发表了言辞激烈的涉华演讲。问题不仅在于这个国家的首席外交官毫无外交策略,更糟糕的是他歪曲历史且未能阐明一套逻辑清晰、切实可行的办法来管理对当今时代最具影响力的双边关系。

文章称,蓬佩奥问美国人50年的“盲目接触”有何成果,并称答案是几乎没有。紧接着他说美国的政策失败了,因为中国没有演变成一个美国希望的国家。而事实上,尼克松和基辛格制定的政策旨在利用中国来抗衡苏联,并塑造中国的对外政策而非其内部性质。而且,他们的努力大体上取得了成功。中国与苏联的分道扬镳得到巩固,美国获得优势,这促成了冷战结束以及冷战结束的方式。

文章指出,蓬佩奥还谋求让美国走上一条必将失败的道路。决定中国的前途不是我们力所能及的,更不用说改造它。

文章认为,美国能做和应当做的事情是塑造中国拥有的选择,促进中国在国内外保持一定程度的克制、与我们携手应对区域性挑战和全球性挑战。遗憾的是,特朗普政府正在破坏使中国所作所为趋于缓和的前景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐