2020-07-27 18:30:19 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:凡凡
核心提示:回顾美国国务卿蓬佩奥23日在尼克松总统图书馆发表的涉华演讲,他最想表达的话,至少包括以下三层意思:其一,中国没有变成美国想要的样子;其二,共产党领导的中国正威胁世界;其三,全世界必须联合起来对抗中国。不管是拿出其中的哪一条,都完全不符合21世纪的常识,违背了现代国际关系准则,更是暴露出蓬佩奥此类抱着冷战意识形态不放的美国政客居高临下的傲慢和跟不上时代的顽固。首先,中国为何要变成美国想要的样子?其次,论威胁,美国是否在贼喊捉贼?最后,全世界对抗中国?蓬佩奥想多了。

参考消息网7月27日报道(文/凡凡)

美国国务卿蓬佩奥23日在尼克松总统图书馆发表涉华演讲后,关于中美“新冷战”“新铁幕演说”“中美决斗”的话题持续引发热议。

不过,“史上最差国务卿”的称号并非浪得虚名。就在昨天(26日),蓬佩奥又遭到了专业人士的猛怼。美国智库外交关系委员会主席理查德·哈斯在一篇名为《蓬佩奥对中国、尼克松和美国外交政策所不懂的地方》的文章中称:“问题并非简单地局限于国家最高外交官坚决不走外交路线,更严重的问题是,他对历史有误解,无法为管理这种关系找到一个连贯或可行的前进道路。”

回顾蓬佩奥的讲话,他最想表达的话,至少包括以下三层意思:

其一,中国没有变成美国想要的样子;

其二,共产党领导的中国正威胁世界;

其三,全世界必须联合起来对抗中国。

不管是拿出其中的哪一条,都完全不符合21世纪的常识,违背了现代国际关系准则,更是暴露出蓬佩奥此类抱着冷战意识形态不放的美国政客居高临下的傲慢和跟不上时代的顽固。

首先,中国为何要变成美国想要的样子?

蓬佩奥处处宣泄美国对中国的失望,将美国数十年前推动中美关系正常化之举包装成“为了中国的自由民主而采取的接触政策”。可事实如何呢,理查德·哈斯说得很直白,“尼克松和基辛格制定对华政策的目的是利用中国来制衡苏联,并塑造中国的外交政策,而不是中国的内部性质”。显然,在中美关系中,蓬佩奥将美国标榜为“自由民主”布道者,不过是一种傲慢的一厢情愿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐